Цены на продукты питания в Сахалинской области выросли на 5-22%

Фильтры

Регион

Новости

Цены на продукты питания в Сахалинской области выросли на 5-22%

Цены на ряд продуктов питания в Сахалинской области за 2,5 месяца 2009 года выросли на 5-22%, наиболее чувствительными к колебаниям курса валют оказались рынки мясной продукции, сахара и риса, сообщила на встрече с руководителями профобъединений и отраслевых комитетов в среду председатель областного комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева.

"В Сахалинской области за 2,5 месяца значительно выросли цены на три вида продукции - мясо, сахар и рис. Так, цена на сахар повысилась на 22%, рис краснодарский подорожал на 5,8 %, китайский, с лучшими вкусовыми качества и потому более популярный среди сахалинцев, - на 7%", - сказала Кончева.

Она объяснила, что одна из причин подорожания - колебания курса валют. Кроме того, на стоимость риса повлияло повышение таможенных ставок на ввоз этого вида продукции, на стоимость мяса, которое в основном завозится в область из Австралии и Новой Зеландии, - закрытие шести австралийских предприятий по производству мяса, в связи с чем поставщик (Приморский край) не может установить твердый ценник на мясную продукцию.

"В регионе подорожали и овощи: свекла - на 12,9 %, картофель - на 28,1 %, морковь - на 4,7 %, капуста - на 24,9 %. Это связано с условиями их хранения. Хлебобулочные изделия с начала года подорожали лишь в пяти муниципальных образованиях - цены подняли Охинский, Шахтерский, Углегорский, Поронайский, Макаровский хлебокомбинаты из-за роста тарифов, в том числе на транспортные услуги, повышения зарплаты работникам", - отметила Кончева.

Она добавила, что во второй половине февраля цены на сахар удалось стабилизировать, кроме того, снизилась стоимость куриных окороков на 6,6% и подсолнечного масла на 10%.

Источник: ria.ru

Также в разделе

Комментарии (0)