Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Мы задались вопросом: может ли житель Сахалинской области позволить себе мясную продукцию местного производства? Для того, чтобы на него ответить, было решено провести анализ цен на мясо как на рынках Южно-Сахалинска, так и в крупных супермаркетах.
Мясо в питании человека присутствует с древних времен. Оно играет важную роль в нашем рационе: поставляет незаменимые аминокислоты, которые оказывают влияние на развитие головного мозга. Сегодня мы решили проверить, в какую цену сахалинцам обходится этот незаменимый продукт.
Первым делом, конечно, нас интересовал местный продукт. Мясным производством на острове занимаются несколько крупных фабрик. В сегодняшнем репортаже мы расскажем вам о таких фабриках, как «Золотой теленок», ОАО «Мерси Агро Сахалин» и «Сахалинский бекон-2».
«Золотой теленок» предлагает широкий ассортимент мясных продуктов. Из собственного производства у фабрики присутствует только свинина, а все остальное – говядина, крольчатина, курица, колбасы и полуфабрикаты – привозное.
Приятно наличие «социальных цен» на определенные продукты. Например, свиную лопатку, закупочная цена которой 200 рублей, можно купить по цене 230 рублей за 1 кг продукта.
Можно найти и редкие для сахалинцев продукты – купаты (грузинские сардельки) или же филе кролика.
Полуфабрикаты «Золотого теленка» не особо радуют обширностью ассортимента. На витрине магазина мы встретили разве что пельмени. Никаких котлет быстрого приготовления, тефтель, голубцов и других товаров из серии «просто добавь воды» мы не встретили.
ОАО «Мерси Агро Сахалин» – свинокомплекс, расположенный в селе Таранай Анивского района. Комплекс предлагает сахалинским покупателям разнообразие свиной продукции. Это грудинка, которую местным жителям предлагают по цене 280 рублей, ребра за 275 рублей, окорока за 288 за килограмм продукта. Помимо этого, на прилавке можно найти и субпродукты: наборы для собак, внутренности, кости, головы, шкуры.
Торговая фирма «Сахалинский бекон-2» обрадовала нас тем, что, несмотря на говорящее название, местным жителям фабрика готова предложить не только свиное мясо, но и говядину местного производства.
– Если брать говяжью мякоть, то килограмм выходит на 700-750 рублей. Шейные части – 600-650, ребрышки по 500, рагу – 250, – делится с нами один из продавцов.
Но больше всего расстроило отсутствие полуфабрикатов у лидеров местного рынка. За последние десятилетия полуфабрикаты прочно обосновались на наших кухнях. Они помогают экономить время и дают возможность заниматься более интересными делами, чем ежедневное приготовление пищи.
«Охоту» за полуфабрикатами мы совершили в супермаркет «Первый». Там же мы ознакомились и с ценами на мясную продукцию, чтобы посмотреть на разницу стоимости в магазине и на рынке. Здесь разнообразие мясных продуктов сразу же бросилось в глаза: продукция местных производителей, российских, и даже иностранных.
Например, филе кролика, привезенное из КНР, мы увидели по цене 438 рублей за килограмм филе. На рынке тот же продукт предлагали за 375 рублей. То есть, сходив в супермаркет за деликатесным мясом, сахалинец переплатит 63 рубля.
Новая Зеландия поставляет в «Первый» говяжью печень. Ни одно местное предприятие данный товар не предлагает. Таким образом, супермаркет хорош тем, что может предложить «искушенным» жителям что-то новенькое.
И вот, возвращаемся к вопросу: в какую же цену сахалинцы могут купить мясные полуфабрикаты?
На самом деле, цены на подобную продукцию различаются. Килограмм пельменей можно купить как за 258 рублей, так и за 641 рубль. Все зависит от ваших предпочтений и того, какой производитель вам «по душе».
Помимо местной продукции, мы нашли также мясные продукты из Якутии – колбасы, сосиски и сардельки. Якутский товар несколько дороже, чем сахалинский. Например, в «Золотом теленке» венские сосиски можно приобрести за 408 рублей за кг, в отличии от привезенного «собрата», выходящего в 476 рублей.
По заявлениям наших депутатов, средняя зарплата у сахалинца на острове составляет 70 тысяч рублей. Таким образом, любой может с легкостью позволить себе питаться мясом, причем не один раз в день, а каждый прием пищи.
Источник: 65.media