Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
День рыбака — профессиональный праздник, традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. Сахалинская область является одним из ведущих регионов, определяющих стратегию развития российского рыбохозяйственного комплекса, который включает в себя рыбодобычу, рыбопереработку, охрану и воспроизводство рыбных ресурсов.
В 2018 году в области было добыто 474,8 тыс. тонн рыбы, это на 21% больше, чем в 2017-м; 39,7 тыс. тонн ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных, что больше на 18%. Растений водных, животных морских и их прочих продуктов добыто 5 тыс. тонн, что меньше уровня 2017 года на 9%.
Значительное число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрировано в Южно-Сахалинске, поэтому свыше 55% объема добычи рыбы пришлось на областной центр. Кроме областного центра существенные доли в общеобластных показателях составляют объемы добычи рыбы в Курильске — 11,3%, Южно-Курильске — 10,5%, Северо-Курильске — 6,1%.
По сравнению с 2017 годом, возросли объемы добычи рыбы и водных биоресурсов в Южно-Курильске — в 1,8 раза, Курильске — в 1,7 раза, Северо-Курильске — в 1,2 раза.
В 2018 году объемы производства рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков составили 445,8 тыс. тонн, что на 3% меньше уровня 2017-го. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба мороженая — 84%, сельдь мороженая — 8%. Выпуск рыбы соленой или в рассоле, сушеной, блюд готовых из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных составляет небольшую долю в объемах производства рыбы и рыбных продуктов.
Основные объемы по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и молюсков приходятся на организации Южно-Сахалинска — 58% от общего объема производства по области. В других муниципальных образованиях объём составил: Южно-Курильск — 11%, Курильск — 10%, Северо-Курильск — 9%, Поронайск — 3%, Корсаков — 2%.
Произведено 11,8 млн усл. банок консервов рыбных натуральных (на 35% меньше, чем в 2017 году), 1,2 млн усл. банок консервов рыбных в масле (на 66% меньше), 0,4 млн усл. банок консервов рыбных в томатном соусе (на 63% меньше). Объемы рыбных консервов натуральных распределились следующим образом: на организации Корсаковского района приходится 43%, Курильского — 38%, Макаровского — 7%.
В 2018 году численность работников, занятых на предприятиях и в организациях рыболовства, переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков, составила более 9 тыс. человек. По сравнению с 2017 годом численность работников отрасли уменьшилась на 2,6%. Среднемесячная заработная плата составляла более 87 тыс. рублей и была выше среднеобластного показателя на 13,1%.
Улучшение качества и расширение ассортимента производимой продукции позволило завоевать не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта рыбы и морепродуктов.
В прошлом году на экспорт отправлено 345,5 тыс. тонн рыбы и рыбных продуктов. В стоимостном выражении доля экспорта рыбы от общего объема экспорта области составила — 5,3%. Более всего рыбы и рыбных продуктов экспортировано в Республику Корею (44,7% от всего объема экспорта рыбы и рыбных продуктов в стоимостном выражении), Китай (43,9%), в Японию (9,3%).
Из экспортируемых видов рыбы и рыбных продуктов основной объем приходится на рыбу мороженую — 84,1%, в том числе минтай — 47,4%. Кроме рыбы мороженой осуществлялись экспортные поставки филе рыбного мороженого, ракообразных мороженых, муки тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодных для употребления в пищу, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу Сахалинстата.
Источник: ИА Сах.ком