Магазин "Домашний расколбас" приглашает ознакомиться со вкусом натурального мяса

Фильтры

Регион

Новости

Магазин "Домашний расколбас" приглашает ознакомиться со вкусом натурального мяса

Современное общество диктует людям свой ритм жизни: движение в режиме работа — дом -работа, пробки и дедлайны не оставляют жителям современного, пусть и не самого большого, города времени на приготовление по-настоящему домашней пищи.

Каждую свободную минуту хочется потратить на общение с семьей, а не на замешивание теста или пропускание фарша через ножи мясорубки. Решением проблемы в большинстве случаев становится покупка полуфабрикатов или готовых блюд, способных упростить процесс приготовления ужина до нескольких действий. Но наличие стабилизаторов, усилителей вкуса и многочисленных Е в этих продуктах заставляет задуматься, а есть ли в поставленном на стол блюде хоть что-то от настоящего мяса, овощей или фруктов.

Свое решение вечной дилеммы "вкусное — полезное" и "быстрое — удобное" предлагает магазин "Домашний расколбас", открывшийся в Южно-Сахалинске. Он приготовил для своих клиентов все то, что принято называть натуральными продуктами — в составе колбасы лишь мясо и соль, а творог для вареников приготовлен из фермерского молока, выбору которого был посвящен не один день.

— Моя кулинарная история началась три года назад. Жена была в положении, и я вычитал, что самое лучшее блюдо, самое питательное и легкоусвояемое, это сыр. Но чтобы не кормить жену чем придется из магазина, решил его сам готовить. Изучил рецепты, начал делать, очень этим увлекся. Потом, уже когда родилась дочка, задумался о ее питании — дети же любят бутербродики, сосисочки, колбаску. Но кормить ребенка тем, что продается в магазинах, скажу честно, было страшновато. Поэтому начал для дочки делать все сам. Сперва ветчину, потом колбасу, потом сосиски. Рецептов-то очень много — советская промышленность, которая переживала расцвет в 40-50-е годы, оставила для нас целый золотой фонд. Приготовил одно — хочется уже другое попробовать, а поскольку затраты по времени примерно одинаковые, что на килограмм, что на два, стал готовить побольше, угощать друзей. Потом у них уже свои любимые сорта появились, стали заказывать, вот так производство и развернулось, — рассказывает руководитель "Домашнего расколбаса" и главный шеф-повар производства Сергей Криворучко.

Путь к созданию собственного магазина оказался довольно труден и долог. Сперва пришлось основательно прошерстить семейные архивы рецептов, узнать о тонкостях приготовления того или иного продукта у многочисленных бабушек, изучить советские ГОСТы: с современными российскими нормами, позволяющими вносить в продукты чуть ли не десятую часть таблицы Менделеева, здесь решили не связываться вовсе.

— Всё, что мы продаём, всё, что готовим, я это делаю так же, как дома — это наш принцип. То есть моя семья, мои гости едят то же, что мы продаём тут. Брали рецепты старые и проверенные, которые есть в каждой семье. Что-то, правда, пришлось корректировать под специфику полуфабрикатов — те же котлеты. В России есть два традиционных рецепта, позволяющих сделать фарш сочным, — это молоко с хлебом и капуста. Так вот, когда начал готовить именно под заморозку котлеты, понял, что количество этих ингредиентов нужно менять — чего-то класть больше, чего-то меньше, чтобы вышло по-домашнему вкусно. Все ведь под свежие продукты рассчитано, под котлетку готовую к приготовлению. А её хранение в морозилке неизбежно вносит свои коррективы. Так что пришлось экспериментировать — готовить котлету, замораживать, кидать на сковородку, пробовать. Потом менять слегка рецептуру, снова замораживать, опять жарить и так до победного, до того самого вкуса из детства. Даже специально в цеху установили плиту с духовкой — отработали рецептуру и сразу проверили, — делится кулинар, влюбленный в домашнюю кухню.

Еще один принцип "Расколбаса" — все, что можно приготовить самим, должно быть именно приготовлено. Речь идет о тесте, твороге, фарше, джеме и других видах начинки — приобретают здесь только исходные продукты и всякие необходимые в производстве вещи. Например, специальную щепу для копчения. Выбор ее размеров и конфигураций — своя отдельная наука. Только рассказ об основах этого процесса и тонкостях подбора поставщиков занимает у Сергея около получаса. Не меньше проблем на первых порах вызывали и поставки молока — пришлось приобретать молокоанализатор, дегустировать продукцию окружающих Южно-Сахалинск фермеров, чтобы в финале все-таки найти ту самую "марку", которая удовлетворяла и вкусовые рецепторы, и тонкую электронику.

Сегодня в арсенале "Домашнего расколбаса" — около 30 "снарядов" различного калибра, наполненных натуральными вкусами продуктов, а не специй. В магазине представлены мясные деликатесы, полуфабрикаты и домашняя выпечка. В ближайшее время к уже представленным здесь продуктам добавится молочные и кисломолочные изделия собственного приготовления.

Источник: ИА Сах.ком

Также в разделе

Комментарии (0)