Две сахалинские молочные мегафермы выйдут на полную мощность с опозданием в два года

10 октября 2018, 17:52

 Два крупнейших молочных проекта, реализуемых в Сахалинской области — мегаферма в селе Раздольном Корсаковского района и комплекс "Грин Агро" в Троицком — должны начать работать на полную мощность одновременно. Полномасштабные поставки их продукции на рынок должны начаться в 4 квартале 2019 года. Об этом в своих ответах на запросы ИА Sakh.com сообщили в "Корпорации развития Сахалинской области" (на 90% финансирует проект "Грин Агро") и региональном министерстве сельского хозяйства (курирует возведение мегафермы).

молочный КРС

"Повышение уровня обеспеченности жителей Сахалинской области качественной молочной продукцией местного производства, расширение ее ассортимента — цель проекта "Строительство двух животноводческих комплексов на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока до 33 тысяч тонн". Его инициатором стала компания "Грин Агро-Сахалин". Запуск первой очереди — животноводческого комплекса на 1900 голов и молокозавода в селе Троицком — намечен на 4 квартал 2019 года. Сейчас строительные работы выполнены более чем на 80 процентов (интересно, что в "Грин Агро" о 80% готовности сообщают чуть ли не с прошлого лета). Частично завезено поголовье крупного рогатого скота. Получен приплод, а также молоко, которое направляется для дальнейшей переработки на одно из предприятий области. На производстве получат работу более 470 жителей области. Возврат инвестиций — до четвертого квартала 2044 года" — сообщают в пресс-службе корпорации.

В минсельхозе добавляют, что строительство молочно-товарной фермы в селе Раздольном, которое ведется под эгидой областного совхоза "Корсаковский" уже завершено, там ведутся пуско-наладочные работы и подготовка объекта к вводу в эксплуатацию.

"Планируется, что на ферме будет 1000 голов основного стада. АО "Совхоз Корсаковский" определён поставщик скота в рамках ФЗ №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Определяется состав группы, которая будет направлена хозяйством для отбора скота, завоз которого осуществится партиями. Планируемое начало поставок продукции на сахалинский рынок — 4-й квартал 2019 года. В рамках реализации проекта в будущем производство продукции составит 7,2 тысячи тонн молока и 300 тонн мяса в год", — замечают в ведомстве.

Сегодня обеспеченность региона собственным молоком, приводят статистику все в том же минсельхозе, составляет практически 20% (данные 2017 года, итоги 2018-го еще не подведены). За 9 месяцев хозяйствами области произведено 25 тысяч тонн молока. Остальные объемы потребления покрываются за счет поставок из-за пределов островного региона. Таким образом, практически одновременный выход на полную мощность двух крупных игроков приведет к серьезному переделу на рынке — одна только ферма в Раздольном будет обеспечивать практически пятую часть от нынешних годовых объемов (32 тысячи тонн, если экстраполировать статистику за 9 месяцев на весь год). "Грин Агро" вовсе сообщало о 30 тысячах тонн молока ежегодно, что позволит компании занять более трети всего рынка.

Так что можно говорить о настоящем переделе всей молочной отрасли региона: с одной стороны, новым игрокам придется каким-то образом отвоевывать себе места на прилавках, а с другой — уже налаженные цепочки поставок молочной продукции на рынок, столкнувшись с конкуренцией двух "монстров", пользующихся серьезной господдержкой. Потребителям остается надеяться, что в работу включатся механизмы рынка, которые обеспечат снижение цены и рост качества, а не какие-то административные рычаги вроде пресловутого механизма обеспечения сахалинцев "доступной рыбой".

Строительство комплекса "Грин Агро" в Троицком стартовало в 2016 году. Информация о запуске объекта с самого начала поступала довольно противоречивая — изначально планировалось, что предприятие начнет поставки на рынок уже в 2017 году. Мегаферму в Раздольном начали возводить также осенью 2016-го. О выходе на полную мощность и заселении прилагающегося к объекту агрогородка на протяжении двух лет приводились различные данные. Своеобразной точкой отчета можно считать ситуацию с завозом скота — изначально сообщалось, что он должен состояться летом 2017-го, но фактически к выбору поголовья сегодня только-только приступают.

Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинская область: мяса и молока станет больше...

Сахалинская область: животноводы ставят рекорды по производству мяса...

Сахалинская область: побит исторический рекорд урожайности картофеля...

К проекту «Доступная рыба» в Сахалинской области присоединились более 300 торговых предприятий...

Дешевые огурцы и мороженая рыба — Сахалину есть чем похвастать перед другими регионами ДФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как козоводство поможет Московской области достичь амбициозных целей в сельском хозяйстве
22 октября 2018, 14:10
Выйти на получение 1 млн т молока в год власти региона планируют в самой ближайшей перспективе. И речь идет не только о коровах. В Московской области активно развиваются козьи фермы, где в этом году надои в совокупности уже составили 40 тыс. т. Цифра пока не такая большая, но в будущем показатель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: